笔趣阁5200 > 修真小说 > 打穿西游的唐僧 > 第513章:地藏王和佛门分歧的缘由
    地府,地藏洞。

    听谛神兽,负着伤,回到了地藏洞之中了。

    原本失踪的地藏王菩萨,这个时候老神在在的盘膝坐在自己的石床上面,感觉到听谛神兽回来,地藏王菩萨缓缓睁开了双眼,浑浊的双眼,看不到丝毫奇特之处。

    地藏王菩萨的模样看起来,就和一个普通的老僧人,完全没有丝毫的差别。

    “菩萨……”听谛神兽来到地藏王菩萨的面前,微微底下脑袋,开口喊了一句。

    “你受伤了?”地藏王菩萨起身,来到听谛神兽的身旁。

    说话间,伸出手来,在听谛神兽的脑袋上抚摸了几下。

    眯着双眼,听谛神兽似乎非常享受的模样。

    良久之后,地藏王菩萨的手收了回去,听谛神兽能够感觉到自己的伤势,已然恢复了七八成的样子,低头:“多谢菩萨!”

    “何需谢我,你此行是为我办事,受了伤,我自然该帮你医治!”对于听谛的道谢,地藏王菩萨却是神色平和的微微摇头说道。

    先是帮听谛把伤势恢复了一下,之后,地藏王菩萨这才开口,问道:“如何?这次凡间走了一遭,事情办得如何了?”

    “回禀菩萨,一切都和我们所计划的一般!我此行抓了玄奘,然而厮杀之下,玄奘法师似乎具备法则类的手段,我不是对手,九品功德金莲被他夺了去!”

    听得地藏王菩萨的询问,听谛自然没有隐瞒的意思,把自己在凡间所做的事情,一五一十的都和地藏王菩萨汇报了一下。

    “嗯,不错,一切皆在计划之中!”听谛的汇报,让地藏王菩萨微微点了点头。

    “菩萨……”

    只是,听谛微微迟疑了片刻之后,有些奇怪的问道:“这九品功德金莲,乃是至宝,为何你要赠予玄奘法师?甚至,还要以应劫的方式,掩人耳目?莫非,菩萨你对玄奘法师真的有十足的信心吗?”

    “若是没有十足的信心,我为何要做这些?”地藏王菩萨神色平静的模样,看着听谛。

    “可是……”听谛越发觉得难以理解了,道:“可是,即便是菩萨你想要掀翻了佛门,也做不到,那玄奘即便是气运之人,受天地眷顾,可是,想要掀翻佛门,依旧是不可能的事情吧?”

    “这些事,你以后自然知晓!”听谛的疑惑,地藏王菩萨并没有为它解惑的意思。

    好吧,自己心中好奇,提出疑问,菩萨愿意回答,自然是要好好的听着。

    但菩萨不愿意回答的话,听谛自然也不可能刨根问底。

    “听谛,你跟着我多少年了?”虽然没有回答听谛的话语,但是,沉默了片刻之后,地藏王菩萨突然问道。

    “我跟着菩萨已经有千年了!”低着头,虽不知地藏王菩萨为什么要询问这个,但是,听谛还是据实回答。

    “嗯,千年啊,不知不觉间,已经千年了吗?更准确的来说,一千六百多年了吗?”

    听谛的回答,让地藏王菩萨倒是诸多感慨的模样,嘴里低声呢喃着。

    “咦?”地藏王菩萨的感慨,让听谛的心中暗自的诧异。

    一千年的感慨,听谛能够明白是怎么回事,可是,一千六百多年的感慨?菩萨是在感慨什么?

    心中暗自的推算了一下,一千六百多年前?发生过什么大事吗?

    等等,一千六百多年前,不正是周朝最初建立的时候吗?

    那个时候,正是灭商立周的时候?正是封神大劫?

    “听谛啊!你可知道,我出身佛门,为何,却和佛门的如来他们,关系微妙?几乎独立于佛门之外?”沉默了片刻之后,今天的地藏王菩萨,似乎谈兴挺好的样子,开口问道。

    “是因为菩萨你掌管仙佛陨落之后的轮回转世,铁面无私,所以才让佛门的菩萨和佛祖他们对你不满吧?”听得地藏王的询问,听谛回答说道。

    对于听谛的回答,地藏王只是微微一笑,摇了摇头,道:“你这个回答,对,却也不对,你想想看,仙佛的亡魂都由我送入轮回,为何佛门对我的成见,反倒是比天庭更大!?”

    “唉?”地藏王菩萨的话,让听谛楞了一下,仔细想想,的确如此啊。

    天庭的人对菩萨,以敬畏居多,却并没有太多的敌视。

    反倒是佛门的人,对菩萨更加敌视?这似乎挺不合常理的啊!

    莫非,就因为菩萨是佛门中人,没有给佛门的人通融,所以敌视吗?这也说不过去吧?

    “封神之战,乃是天地大劫,然,仙佛自觉高高在上,强行插手人界的兴衰!”

    “仙佛,或许可高高在上,但绝不能过多插手人间的事情,可借着封神大劫,仙佛插手了,而且让大周自称天子,灭了商纣!”

    “从那之后,世上人皇,便是名存实亡,人间帝王,以天子自居了!”

    “封神之战,万千仙人,打得是天昏地暗,因为大神通者,即便死了,也能想方设法的复活!”

    “比如哪吒,身亡之后,他师父太乙真人能重聚亡魂,借由莲花得以重生!没有对生死的畏惧,自然,这些仙佛不害怕厮杀!”

    “我的理念,与佛门大不相同,我的目标,是希望这三界六道的众生,不分贵贱!因此,那封神之战后,我入了地狱,发下大誓愿:地狱不空,誓不成佛!”

    “或许是因为我这大誓愿,上合天道,所以,我便成了所有仙佛亡故之后,转入轮回的负责人!”

    “当年的封神大战,几乎席卷三教,更令截教灰飞烟灭!可是,这次西游大劫再起,可有几个仙佛敢席卷其中的!?无他,不过是这些仙佛,惜身罢了!”

    “原来如此!”听得地藏王菩萨讲述这些事情,听谛恍然大悟了。

    借着封神大劫,仙佛架空了人皇,让后继之君都自称为天子,而且,三教无数的仙人下凡争斗,显然这件事情触动了天道。

    为了避免这种时期再出现,天道才恰好挑选了当时发下大誓愿的地藏王菩萨,让他专门负责仙佛的转世轮回工作,杜绝了仙佛身亡之后,各有神通复活的局面!

    这个时候,听谛的心中才恍然大悟,明白过来,为什么天庭的人对地藏王菩萨只有敬畏,却没有敌视。

    因为地藏王虽说铁面无私,但到底是代表着天道意志!

    而佛门中人为何对地藏王菩萨敌视?

    那是因为,在此之前,地藏王菩萨的理念就和他们不一样!

    “菩萨有大慈悲!让人钦佩!”明白了事情的始末之后,听谛跟着开口,对地藏王菩萨赞叹说道。

    “阿弥陀佛,我虽深入佛门,然我心中拜的却并非是佛祖,更不是任何人,而是佛门教义而已!这,才是我和佛门其他人最大的区别!”嘴里低声的宣了一声佛号,地藏王菩萨嘴里低声的呢喃说道。

    这就像是一个国家,律法森严,有一个人在国家内,并不忠于皇帝,甚至不忠于任何人,唯独忠于律法一般!

    地藏王便是如此,只尊佛门的教义,却并不尊佛祖,甚至,不尊佛门两圣!

    “真是运气啊!”

    完全明白了地藏王菩萨和佛门过节的根源在什么地方,听谛心中有些感慨的说道。

    “运气?你是说我的运气好吗?”听得自己座下神兽的感慨,地藏王菩萨笑问道、

    “既是菩萨的运气,也是天道的运气!”

    “若是没有天道眷顾,菩萨定然不容于佛门,同样的,天道若是不得菩萨,这掌管仙佛轮回之事,旁人定然难以做到公正和无私!”

    微微一笑,对于听谛的话,地藏王菩萨摇了摇头,道:“这天地之间,并没有运气一说,森罗万象,日升月降,春夏秋冬,风花雪雨,鳞潜羽翔,一切的一切,都不过是天道运行罢了,冥冥之中,自有注定!”

    话音落下,地藏王菩萨似乎谈兴也尽了,没有说话,闭上了双眼。

    眼看地藏王菩萨入定而去,听谛自然不敢打扰,放轻了脚步,转身离去。

    只是,明白了地藏王菩萨的这些事情之后,听谛的心中,是越发的惊奇了。

    为何,地藏王菩萨对玄奘就这般看重?甚至认为他一定能够掀翻了西天灵山?

    还有,为什么是他?

    莫非,这玄奘法师有着和菩萨一样的信念吗?认为这天地人人平等,不分贵贱?

    仔细想想,一路走来,玄奘法师似乎的确如此?从来不会因为对方身份高而巴结,甚至不会因为对方身份低而颐指气使?

    甚至,和妖物也能和平共处!?

    莫非?

    这就是地藏王菩萨对玄奘法师看重,甚至,愿意不留余力的帮他的原因吗?

    ……

    地府之中,地藏王菩萨和听谛之间的对话,江流自然是不知道的。

    数百里荆棘岭,一条康庄大道让了出来,江流一行人只是花了短短十天的时间,就走出来了,这让江流暗自叹气。

    若是荆棘密布的话,行程至少可以多拖延十天半个月的时间吧?

    木仙庵六妖,可真是好心办了坏事!

    江流的觉得自己有苦难言了!<99.。.99.